連珠山鎮簡介

  • 發布者:
  • 撰寫時間:2020-09-30
  • 來源:密山市區域經濟發展服務中心

連珠山鎮,因連珠山得名。清末民初,稱“東八方”。1925年設連珠山保,屬密山縣管轄。東北淪陷後,日本侵略者于此建築軍火倉庫,重兵把守,稱“西大營”。1945年“九三”抗日戰爭勝利後,1946年9月,設置連珠山區,1950年9月改爲第十區。1956年3月,撤區劃鄉,分設東方紅、工建等鄉。1957年9月,將工建鄉改設連珠山鎮。翌年8月,並入東方紅人民公社。1959年3月,從東方紅公社劃出,設置連珠山鎮公社。1980年5月,複稱連珠山鎮。

連珠山鎮地形北高南低,北部爲淺山區,南部爲穆棱河沖擊平原,多種多樣的地形爲發展多種經營提供了有利條件。連珠山鎮自然資源以水利和草原爲主,除穆棱河畔水利排灌設備外,北部建有人工水庫三座(塔頭水庫、東方紅水庫、解放水庫)它們集養殖與灌溉爲一體,每年向市場出售大量的水産品,同時還爲下遊農田灌溉提供了充分的保障,全鎮有水面5300畝,目前已開發利用4300畝,全鎮共有草原6000畝,主要分布在山前地帶,穆棱河畔,爲“興畜富民”發展畜牧業提供了資源保證,目前全鎮已養牛2542頭,養羊11919只,此外,有人工林116公頃,自然林1066公頃,經濟林30公頃,全鎮耕地面積104157畝,其中水田面積35000畝,方虎公路,雞密鐵路貫穿東西,距密山口岸公路僅35公裏,爲農副産品的集散提供了優越的便利條件。