我市召開招商引資表彰大會

  • 發布者:
  • 撰寫時間:2021-03-29
  • 來源:密山市人民政府辦公室

3月26日,我市召開招商引資表彰大會。张雷、时景泉、胡文、周景华、马广明、侯佩国、杜兴海、赵永维、刘志新、徐静华等市领导参加会议。会议由市委副书记马广明主持。

市委副書記、市長胡文就如何打好招商引資攻堅戰,做強項目支撐,蓄積發展後勁工作提出了要求。胡文指出,要因勢而謀、認清形勢,增強招商引資項目建設的緊迫感。近年來,我市相繼啓動招商引資暨項目建設三年攻堅、實施“項目建設年”行動,全市掀起了招商引資熱潮。去年,全市共簽約招商引資重點項目10個,簽約額37.19億元。投資20億元的國信通新能源高新産業、1.5億元的豆米五谷營養粉加工等6個項目落地建設。實際利用內資4.6億元,同比增長270%,在雞西三縣六區排名第一。今年以來,我市重點謀劃了100萬頭生豬屠宰加工、國際商貿物流園區等22個新項目,與河南安化集團、東方希望集團等16個重點意向企業深入對接,保持了對接洽談的旺盛勢頭。要堅持引“強”、引“鏈”、引“新”和引“智”,招引一批創新能力強、投資規模大、産業層次高、帶動潛力足的旗艦型産業項目,堅決打開招商引資工作新局面,以大招商促進我市的大開放、大發展。

胡文要求,要順勢而爲,突出重點,再掀招商引資項目建設新高潮。堅持“惟先必爭、惟旗必奪”,立非常之志、舉非常之力,謀非常之策、用非常之招,形成抓招商引資項目建設的強大合力,跑出高質量發展加速度。在招大引強上實現新突破。在堅持大中小項目一起引的同時,要把招商工作的重點放在引進大項目上,著力引進一批投資規模大、科技含量高、帶動能力強的項目,以此帶動産業結構優化,爲經濟發展增添動力。要在高端優質上實現新突破。全面開展産業鏈招商,加快補鏈、強鏈、延鏈,做大做強現代旅遊、綠色食品、對俄進出口加工、礦産資源深加工等主導産業,實現本地資源與外來資本的精准對接、共贏發展。要在精准專業上實現新突破。在全市範圍內選調一些想幹事、肯吃苦、有能力的綜合型幹部,聘用一批責任心強、善于溝通、積極上進的專業人才,充當招商引資先鋒,切實提升招商隊伍戰鬥力,打造專業化招商引資人才隊伍。要加強與已經聘用的24位經濟顧問和招商大使溝通聯系,充分發揮他們知名度高、資源豐富、號召力強的優勢,開展多種形式的招商活動。

胡文强调,要在园区发展上实现新突破。强化园区规划执行,坚持以产业为先导,以项目为支撑,结合产业优势、资源优势,建设好、管理好开发区。要在项目提速上实现新突破。各责任单位要围绕“1+3+N”产业体系,聚焦基础设施建设、产业集群打造、民生福祉改善、生态文明建设等领域,积极谋划储备一批重点项目,要乘势而上,优化服务,保证招商引资项目建设成效。各单位要把招商引资摆上重要日程,全力抓招商、全员引项目,形成人人有责、个个有份的招商引资工作新格局。各级领导干部要始终坚持理性审慎承诺,说过的要坚决算数,该办的要坚决办好,确保出台的政策、作出的承诺能落地、可感知、有温度、见效果。要落实服务企业全生命周期“8+N”措施,实行重点项目专班跟进、“首席服务员”全程跟踪服务,让项目落地不求人成为新常态。要持续深化“放管服”等各项政策落实,认真梳理“一件事一次办好”事项,推动重点改革领域“最多跑一次”落实;依托“互联网+政务服务”,推行政务服务事项标准化,提高网上办理质量。要依托广播、电视等传统媒介,微信、微博、抖音等新兴媒体,推介密山招商动态、政策、典型做法和先进经验,使更多企业和客商认识密山、了解密山、投資密山。要严格落实招商引资目标责任制,并制定切实可行的奖惩措施。树立以招商成效比贡献、论政绩、用干部的鲜明导向,鼓励激励广大干部积极开展工作,为密山“转型崛起、重振雄风”做出新的更大的贡献。

會議表彰獎勵了招商引資工作先進單位、先進個人、服務先進個人。招商引資先進個人代表、服務先進個人代表作了發言。