興凱湖觀鳥景區

  • 發布者:
  • 撰寫時間:2016-12-01
  • 來源:

興凱湖濕地面積2225平方公裏,與俄羅斯境內濕地連成一片,是世界最大的三塊濕地之一。濕地內野生動植物資源極爲豐富,有世界重要候鳥235種,其中金雕、白肩雕、虎頭海雕、白尾海雕、東方白顴、丹頂鶴、白鶴、白頭鶴、中華秋沙鴨9種爲國家一類保護鳥類。野生丹頂鶴棲息繁殖量有100多只,是全國最大的候鳥遷徙“驿站”,被譽爲“候鳥的天堂”。

興凱湖觀鳥景區位于密山市境内的兴凯湖,是国家级自然保护区,又被评为以湿地为主的国家地质公园,加入了中国人与生物圈组织。兴凯湖地质公园位于兴凯湖盆地和蜂蜜山南部,西起白棱河口、北邻穆棱河,东以松阿察河、南以大兴凯湖与俄罗斯相交,面积为2989.85平方公里。兴凯湖地质公园内集水域、湖岗、湿地等地质遗迹于一体,布局巧妙独特,地质遗迹齐全,风光神奇美丽,人文景观众多,个性独特鲜明。

興凱湖之所以逐漸得到重視,除了她遠離中心城市,沒有擁擠,少有汙染,獨特的自然風光大氣天成,濕地面積之大,成爲世界三大濕地之一。濕地被譽爲地球之腎,濕地特有的植物和構造是天然的過濾器,淨化水質。濕地中的魚類和水生植物又是水鳥賴以生存和繁衍的食物,在廣袤的興凱湖濕地中,有記錄的鳥類二百多種,興凱湖保護區是國家一級保護鳥類丹頂鶴、東方白鹳、白尾海雕、金雕的主要繁殖棲息地之一。在興凱湖濕地棲息的丹頂鶴繁殖種群達60余只,是中國第三大繁殖種群。這裏還有國家二級保護鳥類赤頸、黃嘴白鹭、白琵鹭、白枕鶴、白額雁、大天鵝、小天鵝、鴛鴦等。在興凱湖濕地還有大量的紅嘴鷗、須浮鷗、綠頭鴨、斑嘴鴨、蒼鹭在繁殖,數量有兩萬多只。在興凱湖濕地你會深深的感受到,人與自然的和諧是多麽的重要,人與生物的共生使地球變得多彩美麗。

興凱湖濕地作爲中國乃至東北亞鳥類遷徙最東線的咽喉要道,地理位置自然十分重要,春天的興凱湖,當黑土地的冰雪還沒有融化,守時的候鳥帶著南國春天的氣息來到興凱湖,興凱湖迎來了新的一輪春天。在興凱湖的最東端的龍王廟,松阿察河與興凱湖的交彙處,有當地人說的“龍口”,那裏有幾平方公裏的水面常年不封凍,成爲南來北去遷徙候鳥的必經之路,每年春天有幾十萬只遷徙候鳥在此停歇覓食。經過萬裏之遙的旅途,這裏是候鳥最好的驿站,在此休養生息,洗去風塵。

特別是每年3月下旬至4月上旬,各類水鳥由南而來,履行著上一個秋天與興凱湖的約定。聽興凱湖保護區的鳥類專家劉華金講,興凱湖能引來如此衆多的水鳥,重要的原因是這裏良好的自然環境,特別是興凱湖流域的濕地,是目前世界上未受汙染面積較大也是爲數不多的濕地之一。加上湖口常年不封凍,爲水禽棲息、覓食和繁衍的最好場所。經過多年的保護,濕地中丹頂鶴和東方白鹳的數量有了大幅增加,成爲重要繁殖地。

秋天的興凱湖,色彩萬千。登高遠眺,碧水雲天,林層盡染,呦呦的鹿鳴,和著瑟瑟的秋風,濕地中鶴鳴雁舞,叫人心醉于此。興凱湖濕地有著大量的未被開墾的自然濕地,也有很多已被開墾爲水田的人工濕地。這裏的國營農場是國家重要的糧食基地,成熟的水稻同樣是雁鴨的食物。過去人們保護意識淡薄,槍-轟和用藥毒死大雁把水鳥嚇走,保護已成熟的糧食。現在人們爲了保護成熟的水稻,也只是采取在田裏立幾個假人來驅趕。